Rabu, 12 Desember 2012

[BOOK REVIEW] 1998 by RATNA INDRASWARI IBRAHIM

Cover 1998

Putri, anak Walikota Malang yang kuliah di Universitas Brawijaya, tak bisa menghindar dari arus demonstrasi mahasiswa. Kehidupan kampus yang tenang mendadak panas dengan munculnya beberapa mahasiswa membawa poster menuntut Suharto turun. Sebagai generasi a-politik, Putri merasa aneh melihat teman-teman kuliahnya kehilangan kejenakaan dan menjadi idealis. Salah seorang yang menarik perhatian Putri adalah Neno, aktifis kampus, yang sering demo bolak-balik Malang-Jakarta.Hubungan Putri dan Neno semakin dekat, namun dalam salah satu aksinya Neno dikabarkan hilang! Putri khawatir Neno termasuk daftar orang yang dihilangkan. Ia pun berupaya keras melacak keberadaan kekasihnya itu. Tak kunjung berhasil menemukan Neno, selulus kuliah Putri pun pindah ke Amerika Serikat untuk kuliah S2.Dalam sebuah chatting, kabar lengsernya Suharto terdengar oleh Putri. Suharto telah mundur pada 21 Mei 1998. Ia pun memutuskan kembali ke Malang dan menemukan kenyataan bahwa tak seorang pun mau bertanggung jawab atas penculikan mahasiswa. Kemelut politik telah reda, namun Neno yang tak pernah ditemukan menyisakan kemelut tersendiri di hati  Putri.Novel 1998 adalah karya terakhir Ratna Indraswari Ibrahim yang berpulang pada 28 Maret 2011. Tragedi orang hilang pada masa 1998 membuat Ratna mendokumentasikannya dalam bentuk novel. Novel ini bisa dikatakan sebuah tribute dari Ratna bagi perjuangan orang-orang yang akan selalu menolak untuk lupa atas tragedi yang disisakan oleh tahun 1998.


Sebelumnya ga pernah kepikiran buat baca buku karya penulis Indonesia dengan tema politik gimana mau masuk Fakultas Ilmu Sosial dan Pemerintahan ini. Bukannya gasuka atau gamau belajar, tetapi Saya baca buku itu kan untuk hiburan, lari dari realita yang menerpa kehidupan sehari-hari (halah). Yah tapi entah kenapa, akhirnya Saya mempertimbangkan untuk membeli 1998 karena (berdasarkan sinopsis yang) menceritakan tentang (well) percintaan mahasiswi dengan seorang aktifis, dan membahas pembungkaman perbedaan pendapat, demo besar-besaran untuk melengserkan pemerintahan saat itu dan isu yang menjadi rahasia publik, pelenyapan mahasiswa.

Senin, 12 November 2012

[BOOK REVIEW] BLOOD RED ROAD by MOIRA YOUNG

Cover Edisi Indonesia
Mereka menjulukinya Malaikat Kematian. Setiap kemunculannya membuat semua petarung lain bergidik ngeri, sementara penonton justru menyambut penuh gempita. Saba, sang Malaikat Kematian, tak pernah memedulikan apa pun dalam bertarung. Dia hanya berusaha tetap hidup. Demi menyelamatkan Lugh, kembarannya. Demi mencari sebuah penjelasan. 
Saba harus keluar dari tempat itu. Di tengah ketatnya penjagaan terhadap para petarung, nyaris tak ada celah terlihat. Saba tahu, dia hanya harus menunggu lebih sabar. Namun, apa artinya kesabaran di tengah desakan waktu yang kian menghimpit? Malam pertengahan musim panas sebentar lagi tiba. Terlambat sedikit saja, Lugh akan tewas demi memenuhi ambisi seorang penguasa gila.
Saba tidak sendiri. Ada Jack. Pemuda itu telah mencuri perhatiannya dengan janji akan menemani perjalanan mencari Lugh. Namun, akankah Saba percaya sepenuhnya ketika Jack pun memiliki alasan tersembunyi?

Lugh lahir lebih dulu, disusul Saba. Kembar 2 jam pada pertengahan musim dingin ketika matahari menggantung rendah di langit. Hidup bahagia dalam keluarga kecil mereka, Saba, Lugh, Pa dan Ma di Silverlake. 9 tahun kemudian, lahirlah Emmi, sebulan lebih cepat dan menyebabkan meninggalnya Ma. Kehidupan mereka tidak pernah sama sejak saat itu; Lugh dibawa pergi oleh Tonton, Pa meninggal, Silverlake ditelan badai debu, hanya satu yang ada dipikiran Saba, yaitu menyelamatkan Lugh.

To-be-read List!

Halooo November! Bulan baru, buku baru! Sudah jadi kebiasaan (3 bulan terakhir ini) kalau ga kaya dulu-dulu, bahan bacaan Saya jadi lebih teratur. Satu bulan ada jatahnya, dan bulan ini? 4 Buah buku beruntung (cieelah) Saya bawa pulang untuk bulan ini! Buku-buku itu adalah...

BLOOD RED ROAD | MOIRA YOUNG
THE LAST SEIGE | JONATHAN STROUD
DAUGHTER OF SMOKE & BONE | LAINI TAYLOR
1998 | RATNA INDRASWARI IBRAHIM

Sedikit sangat tidak sabar buat bacanya hehehehe


*Semoga bisa review semuanya ya*

Rabu, 24 Oktober 2012

[BOOK REVIEW] THE LEAP (Lompatan) by JONATHAN STROUD



Cover Edisi Indonesia
Festival Raya. Semua permainan dan hiburan berlangsung: Juggler, akrobat, pertunjukan burlesque, karnaval, egrang, dan banyak lagi. Tapi bukan itu yang dicari Charlie di sana.
Max akan ada di sana. Ia akan bergabung dengan Dansa Besar, dan begitu melakukannya Max takkan bisa kembali. Ia akan menjadi penghuni abadi tempat itu. Charlie harus menghentikannya dan membawa sahabatnya kembali. Ia ingin membuktikan pada ibunya, para dokter, dan orangtua Max bahwa Max belum meninggal. Sahabatnya itu pasti kembali.
Hanya pada malam harilah Charlie bisa mengejar Max, mengikuti jejaknya. Ia takkan pernah menyerah, meski harus melompati batasan dunia sekalipun, dan tak peduh berapa pun harga yang harus ia bayar.
Karena Charlie tahu hal yang mustahil itu benar-benar terjadi.


Saya itu tipe pembaca yang selalu tertarik sama covernya dulu baru sinopsis. Kadang untung-untungan cover oke cerita oke. Kaya The Leap karya jonathan Stroud ini. Covernya bener-bener mengesankan kalau ini kisah fantasi dengan festival pasar malam yang kental kaya di Tintenwelt nya Inkheart gitu. Walau kenyataannya, The Leap menyampaikan cerita yang lebih dalam dari itu.

[BOOK REVIEW] REPLAY by KEN GRIMWOOD

Replay Cover Edisi Indonesia

Bagaimana Jika Kau Bisa Hidup Kembali Berulang-ulang?Jeff Winston mendapat beberapa kali kesempatan untuk melakukan hal itu. Ia meninggal pada 1988 di usia 43 tahun dan terbangun serta mendapati dirinya berada pada 1963, di usia 18 tahun. Jeff tahu apa yang terjadi di masa yang akan datang, ia tahu siapa yang akan memenangkan setiap per-tandingan olahraga, bahkan tahu bagaimana meraih keuntungan besar di Wall Street. Satu-satunya hal yang ia tidak ketahui adalah: Mengapa ia yang dipilih untuk mengulang kembali hidupya? Berapa kalikah ia harus jatuh cinta, berapa kali pula ia harus merasakan kehilangan semua yang disayanginya?Pemenang World Fantasy Award 1988 untuk kategori novel terbaik dan diterbitkan dalam sebelas bahasa ini, menguraikan berbagai jawaban dalam sebuah lika-liku kisah yang sangat menawan.


Apa yang akan Kamu lakukan kalau punya kesempatan hidup lebih dari 1 kali? Memperbaiki sesuatu yang salah? Mencoba sesuatu yang baru? Menjalani apa yang memang seharusnya terjadi? Jeff Winston mendapatkan kesempatan hidup itu. Dia telah hidup sebagai Jeff seorang reporter kelas teri, penjudi yang tak pernah kalah, penyendiri.... Jeff mencoba berbagai macam hal selama siklus kehidupannya yang sepertinya tidak akan pernah berhenti.

Selasa, 23 Oktober 2012

Cuap Cuap #3

Halo semuaaaa. Seperti biasa Saya mau ngasih harapan palsu kalau review buku-buku lain lagi otw. Saya ngebet banget buat nge review The Leap sebenernya tapi apa daya waktu tak mengizinkan .-.

NAH, kebetulan walau waktu tidak mengizinkan Saya ngepost disini, beliau ngizinin Saya buat baca buku ini:


First Impression: terhibur.

So, tunggu ya temen-temen semuaaaaa :)

edit: Review The Leap dan Replay sudah di post :)

Senin, 15 Oktober 2012

Review Buku!

Nah kan temen-temen tau (atau mungkin tidak) kalau blog ini baru dan ga memuat beberapa hasil review Saya di blog pribadi, jadi, here it is! Yang mau tengok-tengkot dikit silahkan mampir! Ada kritik dan saran bisa langsung kasih tau Saya :) Selamat membaca!

THE GHOST by ROBBERT HARRIS
THE MAZE RUNNER (#1) by JAMES DASHNER
RED LIGHTS by CANDRA ADITYA
THE INHERITANCE CYCLE by CHRISTOPHER PAOLINI
THE EYES OF THE DRAGON by STEPHEN KING
24 WAJAH BILLY by DANIEL KEYES

[BOOK REVIEW] TINTENBLUT: INKSPELL by Cornelia Funke



Meskipun satu tahun telah berlalu, tak sehari pun Meggie melupakan berbagai peristiwa luar biasa dalam Inkheart, cerita yang tokoh-tokohnya keluar dari buku lalu mengubah hidup Meggie selamanya.

Sedangkan bagi Staubfinger, kebutuhan untuk kembali ke dalam cerita yang asli sekarang berubah menjadi keharusan. Ketika ia menemukan pencerita jahat yang memiliki kemampuan magis untuk membuatnya masuk kembali ke cerita, Staubfinger pun meninggalkan Farid, muridnya yang masih muda, dan terjun ke Inkworld.

Farid lantas mencari Meggie, dan mereka menemukan jalan untuk ikut masuk ke cerita. Di sana keduanya bertemu Fenoglio, penulis kisah asli Inkheart, yang sekarang tinggal di dalam ceritanya sendiri---dan mendapati cerita itu berubah banyak, malah mungkin berkembang ke arah negatif yang tak pernah dibayangkannya.

Bisakah Meggie, Farid, dan terutama Fenoglio mengembalikan cerita ini ke jalur semula?

Sebelum mulai review, Saya cuma mau bilang yang dulu terbuai sama 'kedongengan' Inkheart, kamu akan mendapatkan kisah dongeng yang baik dan merasakan kisah dongeng itu.... walaupun dongeng ini berubah 180 derajat dari yang sebelumnya indah menjadi lebih gelap.

Selasa, 09 Oktober 2012

Cuap Cuap #2

Aaaah what a busy weeks I had!

Ga sih sebenernya hari-hari Saya akhir-akhir ini ga sibuk-sibuk amet tapi ya ampun susah banget buat ngepost sesuatu di blog ini ataupun yang satunya :(

Bulan September dan Oktober ditutup dan dibuka oleh buku EONA, sequel dan akhir dari buku EON dan Saya udah beli 3 buku lagi yaitu Inkworld (Inkheart #2), Numbers dan The Leap. Dan Numbers juga The Leap udah selesai dibaca, hutang review Saya nambah listnya jadi gini kurang lebih:

Pretties/Specials
Danur
EONA; Punggawa Naga Terakhir
Numbers
The Leap

Untuk summary-nya aja, kurang lebih impression Saya tentang buku-buku hutang review Saya ini kaya gini:

Danur: Bab-bab awal masa kecil Risa kurang ngena buat Saya, tapi mulai dari Danur Kasih kesananya spooky banget deh (/_\) ;

EONA: Lebih intense daripada EON! Ga nyangka bakal lebih suka sequel daripada pre-quelnya (Well, terjadi pada Uglies juga sih.);

Numbers: Awalnya ga kerasan baca Numbers karena dikira bakal buku dystopia/post-apocalypse. Tapi kesana-sana buku ini oke, endingnya ituloh!!! ヽ(゚Д゚)ノ;

The Leap: Buku anak-anak dengan setting cerita yang sangat gelap, banyak twist disana-sini, endingnya cukup membingungkan. Keren!

Rabu, 03 Oktober 2012

[BOOK REVIEW] UGLIES by Scott Westerfeld

Cover versi baru (Kiri), Original (Tengah), Indonesia (Kanan).


Tally Youngblood akan berusia enam belas tahun, dan dia tak sabar menunggunya. Di dunia Tally, umur enam belas tahun merupakan awal untuk berubah dari buruk rupa menjadi rupawan. Dengan menjadi rupawan, dia akan memasuki dunia berteknologi tinggi yang menawarkan kehidupan untuk selalu bersenang-senang. Tinggal beberapa minggu lagi, Tally akan memasuki dunia tersebut.
Namun, dia berjumpa dengan Shay, sesama buruk rupa, yang tidak yakin mau berubah menjadi rupawan. Shay mengajaknya kabur ke dunia luar yang penuh resiko. Saat Shay melarikan diri, Tally mempelajari suatu fakta dari dunia rupawan—yang mengguncangkan dan ternyata tak secantik wujudnya.
Tally berada dalam situasi terburuk yang tak pernah dibayangkannya: mengkhianati temannya sendiri atau takkan bisa berubah menjadi cantik. Pilihan Tally akan mengubah dunianya untuk selamanya.

Tally Youngblood, dalam waktu 3 bulan akan menjadi Rupawan. Menikmati kehidupan bebas tanpa jam malam, pesta semalam suntuk, kembali bersama dengan Perris, sahabat Tally selamanya,l dan yang paling penting, tidak lagi buruk rupa. Sayangnya (atau mungkin beruntungnya?) Tally tanpa sengaja bertemu dengan Shay. Shay memiliki banyak persamaan dengan Tally, mulai dari hari ulang tahun (dan hari operasi) yang sama, tingkat kejahilan yang sama dan sama-sama berandalan. Kecuali satu, Shay tidak ingin menjadi Rupawan.

Jumat, 28 September 2012

[BOOK REVIEW] Warm Bodies by Isaac Marion



2 versi Cover Warm Bodies, (Kiri) Cover original (Kanan spertinya)  Cover berdasarkan filmnya (yang kita punya di Indonesia

“R” adalah zombi. Dia tidak punya ingatan, tidak punya identitas, dan tidak punya denyut nadi. Tetapi, dia punya mimpi. Dia tidak suka membunuh manusia. Dia agak berbeda dengan teman-temannya “Kaum Mati”.

Sewaktu menjelajahi reruntuhan peradaban untuk mencari makan, R bertemu seorang gadis bernama Julie. Gadis itu merupakan kebalikan dari segala yang R tahu. Julie, yang hangat dan ceria serta sangat hidup, membuat sesuatu dalam diri R mulai berubah. R sadar dia tidak ingin memakan Julie, meski gadis itu tampak lezat. Dia ingin melindungi Julie, tak peduli apa pun akibatnya.

Pilihan ini seperti percik api di rumput, melanggar aturan dan menyangkal logika, tetapi R tidak puas lagi dengan kehidupan dalam kematian. Dia ingin bernapas lagi, ingin hidup, dan Julie ingin membantunya. Bisakah kasih dari dua dunia yang berbeda ini berpadu? 

*****


“Novel ini akan memikatmu sejak halaman pertama. Warm Bodies adalah bacaan yang sangat baik.” —Josh Bazell, Penulis Beat the Reaper
“Buku yang luar biasa. Sebuah fantasi sastra yang memukau, yang juga tidak biasa dan memengaruhi parabel budaya pop.” —Nick Harkaway, Penulis The Gone-Away World
 “Sebuah kisah bahagia tentang dua kekasih yang nahas, salah satunya mati dan lapar mendambakan lebih dari sekadar cinta.” —Kirkus Review
“Marion adalah penulis yang akrab, jenaka sekaligus memelas. Inilah novel tentang zombi luntang-lantung yang memiliki hati.” —The Guardian (UK) 

R, zombi tahap awal yang masih tampak seperti manusia biasa (minus kulit kelabu dan rongga hitam disekita mata). R adalah zombi, tapi dia sadar dia tidak seperti zombi lainnya yang lifeless-ya sebenernya mereka udah ga hidup juga sih, R masih bisa berpikir jernih. Perbedaan itu semakin menjadi setelah R memakan otak (ew) seorang pemuda yang kemudian diketahui bernama Perry Kelvin, saat memori kehidupan Perry merasuki R yang kemudian membuatnya menyelamatkan Julie, seorang Kaum Hidup..

Selasa, 25 September 2012

Cuap Cuap #1

Minggu yang cukup sibuk yaaaaa. Engga sih =)) Seperti di postingan sebelumnya tentang daftar bacaan, daftar bacaan Saya itu Danur sama Pretties.... sebenernya Saya udah beres baca danur dan the Uglies Series (3 buku 1 minggu kurang o_o) dan sudah beli buku lain yaitu EONA dan Warm Bodies.

Nah, jadi kurang lebih Saya bakal review the Uglies Series soon setelah kelar Warm Bodies yang reviewnya akan menyusul juga. Sedikit ga nyangka bulan ini Saya lahap begitu banyak buku ditengah banyaknya kerjaan baik kantor ataupun sekolah.

Tunggu ya players semua!

Selasa, 18 September 2012

[BOOK REVIEW] EON, Lahirnya Sang Punggawa Naga by Alison Goodman

Edisi Indonesia

Dalam dunia yang penuh dusta, sebuah kebenaran bisa sangat mematikan…

Di bawah didikan keras seorang Master yang ambisius, Eon dilatih untuk menjadi Punggawa Naga—seorang penguasa yang mampu mengendalikan air dan angin untuk melindungi Negara. Tapi selama dia berlatih dan bertahan menghadapi saingannya, dia harus menjaga sebuah rahasia kelam. Rahasia yang bisa membahayakannya dan bisa membuatnya kehilangan nyawa.

Setelah sebuah upacara pentasbihan, hubungannya dengan kedua belas naga telah menyeretnya ke dalam dunia Pengadilan Kerajaan yang sangat berbahaya. Dan sejak masuk ke dunia pengadilan, dia menemui musuh terkuatnya, Lord Ido. Seiring dengan persaingan yang semakin memanas, Eon semakin tertekan karena rahasia kelamnya semakin muncul ke permukaan. Diwarnai dengan berbagai kasi pertarungan seru, petualangan Eon akan membuat kita tenggelam dalam dunia para punggawa Naga.

Best Fantasy Novel, Aurealis Award (2008) ● Honour Book, James Tiptree Jr. Award (2008) ● Notable Book, CBCA Awards (2009) ● Nomine NSW Premier's Literary Awards (2009) ● Nomine Victorian Premier's Literary Awards (2009) ● Nomine Western Australian Premier's Literary Awards (2008) ● ALA Best Book for Young Adults (2009) ● Bank Street College Best Book of the Year (2009)

“Kisah petualangan ini penuh intrik, persahabatan, pertarungan dan keajaiban aliansi…buku ini pemenang sejati”—Kirkus Reviews

“Warna baru dalam genre fantasi. Kisah yang ditulis dengan cerdas dan menyegarkan ini benar-benar menggigit dari halaman pertama” —The Times, London

Kurang lebih, EON menceritakan tentang Eona gadis berumur 16 tahun yang fisiknya tidak sempurna menyamar menjadi Eon bocah berumur 12 tahun. Eon dididik oleh Gurunya, Brennon, mantan Punggawa Naga Harimau untuk menjadi murid Punggawa Naga Tikus. Tak disangka-sangka, nasib bukannya memilih Eon menjadi murid Punggawa Tikus tetapi malah menjadi Punggawa Naga Kembar yang sudah 500 tahun menghilang!!!!!!!!!!!!!!

Oke, Saya kurang berbakat untuk menceritakan kembali sesuatu jadi langsung aja ya hihi

Senin, 17 September 2012

Daftar Bacaan #1

Akhirnya EON dan Uglies beres jugaaa. Ga expecting Uglies selesai cepet sih karna Saya lagi semacam dinas luar kota gitu. Oke jadi daftar bacaan Saya sekarang itu :

Pretties
Danur

Berniat buat beli EONA sama Specials juga....

Nah, semoga bisa cepet pulang dan beresin bacaan jadi bisa review secepatnya! :D

Minggu, 09 September 2012

[CURRENTLY READING] EON by Alison Goodman


Awal bulan September ini jadi awal bulan terbanyak-daftar-tunggu-buku yang harus Saya baca. Dimulai dari Sybil, The Fallen, Delirium dan The Bone Collector. Nah sekarang Saya lagi baca EON nih! Review buku ini di beberapa tempat di dunia cukup bagus dan ya jadi Saya beli juga deh. Expect to finish it about a week. Dan review menyusul! :)

Sabtu, 08 September 2012

[BOOK REVIEW] Delirium


Dunia yang dihuni Lena Haloway adalah dunia tanpa cinta.

Cinta adalah sebuah dosa besar.

Sastra dan puisi masuk dalam "Kompilasi Lengkap Kata-Kata dan Ide-Ide Berbahaya."

Penikmat musik dijebloskan ke penjara.
Tertawa bahagia dianggap melanggar aturan.
Suami-istri, ibu-anak, kakak-adik, hanya sebuah ikatan tanpa kasih sayang.



Binatang. Orang yang jatuh cinta dianggap binatang. 

Lena pun demikian, ketika dia jatuh cinta kepada Alex Sheates. 

Mereka hidup dalam rasa takut hebat, dan hanya menunggu waktu hingga mereka menanggung hukuman.

Delirium, novel dystopia ini menceritakan Lena Haloway  yang tinggal di dunia yang diatur oleh Pemerintah dan melarang cinta ada. Cinta itu penyakit, bisa menimbulkan kematian. Cinta bahkan lebih berbahaya dari kejahatan, bencana dan apapun lainnya. Cinta adalah sumber dari segala malapetaka di dunia Lena.

Selasa, 04 September 2012

Let's Play the Book!

Hello world! Halo semua!

Akhirnya secara resmi, Play the Book dibuka! Semoga bisa menjadi blogger yang konsisten dan menyuguhkan informasi yang memuaskan :)

Tunggu postingan pertama (basically kedua) PtB oke!

Ptb
 
 
Copyright © Play the Book
Blogger Theme by BloggerThemes Design by Diovo.com